Fatores associados à maior satisfação das mulheres com o atendimento ao parto em maternidades no Sul do Brasil - Martins, Ana Cláudia Magnus (2017)
A satisfação da mulher com o atendimento ao parto é considerada uma importante medida de desfecho, além de ser uma forma indireta de avaliar a qualidade dos serviços, centrada na percepção da usuária. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores associados à maior satisfação das mulheres com o atendimento ao seu parto em maternidades das redes pública e privada. Trata-se de estudo transversal com mulheres que tiveram parto em uma maternidade pública e outra privada em Porto Alegre, RS. Foram selecionadas aleatoriamente puérperas que tiveram recém-nascidos a termo e sem intercorrências neonatais. As entrevistas ocorreram 30 dias após o parto, em seus domicílios, onde foi aplicado presencialmente questionário estruturado. A satisfação com o parto foi medida por meio de uma escala com cinco níveis, de muito satisfeita a muito insatisfeita. Foram estimadas razões de prevalência (RP) por regressão de Poisson com variância robusta, utilizando modelo hierarquizado. Após análise multivariável, os fatores que se mantiveram associados à maior satisfação com o parto foram: estar satisfeita com o pré-natal (RP 1,3; IC 95% 1,06-1,59), compreender as informações dadas (RP 1,40; IC 95% 1,01-1,95), não sofrer violência obstétrica (RP 1,53 IC 1,01-2,31), e ter o bebê colocado para mamar na primeira hora de vida (RP 1,63; IC 95% 1,26-2,11). Além disso, privacidade no local de parto, sentir-se à vontade para fazer perguntas e pedir analgesia e ser atendida também se relacionaram com a satisfação nas análises de sensibilidade. Podemos concluir que a melhor avaliação das mulheres sobre a experiência de parto está relacionada com princípios básicos da relação profissional-parturiente, como ética, empatia e habilidades de comunicação; além de outras ações como qualificada atenção prénatal e amamentação do bebê na primeira hora de vida.