Interações ente Bromelia balansae Mez e espécies lenhosas em áreas de ecótono floresta-afloramento rochoso - Camargo, Talita (2011)
Interações positivas entre plantas têm sido demonstradas em várias comunidades em todo mundo, as quais desempenham papéis importantes na coexistência de espécies, produtividade e diversidade específica. Nesse estudo, avaliamos a influência de Bromelia balansae Mez sobre a riqueza específica, composição, abundância e diversidade de espécies lenhosas nos sub-bosques florestais e nas bordas externas de três afloramentos rochosos com cobertura herbácea presentes no Parque Estadual do Turvo, sul do Brasil. Estabelecemos 15 pares de unidades amostrais (u.a.) em cada afloramento rochoso e igual número na floresta, totalizando 180 u.a.. Consideramos as rosetas das bromélias como u.a. circulares e, como controle, instalamos u.a. correspondentes em áreas sem bromélias. Cada u.a. foi descrita pela abundância de indivíduos juvenis de espécies lenhosas. Para analisar o efeito de B. balansae sobre a riqueza, utilizamos curvas de rarefação baseados nas u.a.. Avaliamos também o efeito sobre a abundância de espécies no afloramento e na floresta utilizando ANOVAs com permutação. As curvas de rarefação revelaram uma diferença significativa da riqueza específica entre as u.a. nos afloramentos onde B. balansae está presente daquelas onde não está. Porém, na floresta, a riqueza de espécies entre u.a. com e sem B. balansae não apresentou diferença significativa. Nos campos rupestres, a presença de B. balansae influenciou positivamente a abundância de espécies em comparação às áreas controle. Na floresta, porém, não encontramos diferenças entre u.a. com e sem B. balansae.