Inclusão de variáveis bioclimatológicas na avaliação genética de bovinos leiteiros : abordagem do estresse térmico na seleção animal - Negri, Renata (2021)
Em todo o mundo, principalmente em regiões de clima tropical, o estresse térmico causa grandes perdas econômicas e tem importantes implicações no bem-estar animal. Para mitigar os efeitos do estresse térmico, modificações estruturais do ambiente têm sido adotadas com frequência. No entanto, estas mudanças não são herdáveis e requer alto potencial de investimento. Nesse contexto, para superar os desafios provocados pelo estresse térmico, a seleção genética para melhorar a termotolerância é a estratégia de mitigação mais viável. Assim, os principais objetivos deste estudo foram identificar o limite crítico do estresse térmico para características de produção e saúde em bovinos da raça Holandesa, investigar abordagens para ajustar dados fenotípicos para indicadores de estresse térmico, além de quantificar o impacto na reclassificação de touros e na confiabilidade das predições, utilizando dados bioclimatológicos como o índice de temperatura e umidade (THI) e a amplitude térmica (DTV) via modelos de regressão aleatória. O limiar do conforto térmico identificado foi de THI = 74 e DTV = 13 para produção de leite no dia do controle (TDMY), THI = 70 e DTV = 9 para escore de células somáticas (SCS) e THI = 74 e DTV = 16 para rendimento de gordura (FAT) e proteína (PROT). As médias das variáveis bioclimatológicas de dois dias anteriores ao controle leiteiro são indicadas para correção dos dados. Houve significativa reclassificação dos touros e aumento na confiabilidade das predições dos valores genéticos quando THI e DTV forma considerados nos modelos. Ao incluir de forma pioneira o nível de estresse térmico na modelagem da regressão fixa do modelo, observaram-se melhorias ainda mais expressivas no processo de avaliação genética. Contudo, há variabilidade genética suficiente para realizar seleção concomitante para aumento da eficiência produtiva e termotolerância nos animais. Adicionalmente, foi possível inferir que o SCS pode ser considerado um indicador precoce de estresse térmico nos animais. Em síntese, conclui-se que não corrigir os dados fenotípicos para os indicadores de estresse térmico no processo a avaliação genética resulta em predições viesadas, em que os animais apontados como detentores dos melhores méritos genéticos não são verdadeiramente os melhores. Sendo assim, recomendamos adoção do THI e DTV nos procedimentos de seleção animal, não somente visando melhorias futuras nos aspectos produtivos/saúde, mas como forma de melhorar o bem-estar animal frente a mudanças climáticas.