Desvendando Rhamdia quelen Quoy & Gaimard, 1824 - Angrizanti, Rafael Costa (2018)
As espécies de Rhamdia estão distribuídas por toda a região Neotropical. Muitas espécies foram descritas, adicionadas ou revalidadas após a descrição do gênero, resultando em mais de 100 nomes associados à Rhamdia. Independentemente do grande número de espécies, há apenas uma revisão taxonômica das espécies do gênero publicada. Esta revisão concluiu que Rhamdia é composta por apenas 11 espécies válidas entre mais de 100 nomes disponíveis. Atualmente, 27 espécies estão listadas para este gênero. A maior complexidade e diversidade não resolvida entre as espécies de Rhamdia estão associadas à Rhamdia quelen, que possui 47 espécies nominais sob sinonímia. Rhamdia quelen tem uma ampla distribuição geográfica, do México à Argentina, sendo reconhecida como um grande complexo de espécies. Para resolver os problemas que envolvem esse complexo, nessa pesquisa é proposta uma análise da diversidade genética de populações relacionadas à R. quelen. Portanto, foram utilizadas amostras de toda a distribuição da espécie e foram empregados quatro marcadores moleculares: os genes COI e CytB do mtDNA e os genes RAG2 e MyH6 do nDNA. Para essa análise, as relações filogenéticas foram inferidas por Inferência Bayesiana. Os resultados indicam que este gênero é um grupo monofilético bem suportado e os espécimes de Rhamdia são distribuídos em dois grandes clados: o clado denominado de Mesoamerican e o clado denominado de South-American. O clado Mesoamerican é formado por R. guatemalensis e R. cinerascens sendo R. quelen restrita à América do Sul. O clado South-American é dividido em três grupos principais, denominados de clado Amazon, clado Upper-Amazon e clado Brazilian-Shield. O clado Brazilian-Shield é composto por dois grupos principais, denominados de clado Continental e clado Atlantic Coastal, sendo o último dividido no clado Atlantic Lowland e no clado Atlantic Highland. As linhagens obtidas foram analisadas morfologicamente, de modo que puderam ser redescritas sete espécies da sinonímia de Rhamdia quelen e foram descritas cinco novas espécies, elevando a diversidade do gênero para inimagináveis trinta e sete espécies válidas.