Insatisfação corporal e associações com os aspectos parentais e pessoais nas práticas para controle de peso em adolescentes do sexo feminino de escolas públicas de Caxias do Sul, RS - Dell'Osbel, Rafaela Santi (2020)
Introdução: As pressões relacionadas ao corpo e ao peso, principalmente quando realizadas pela família, parecem influenciar o desenvolvimento da insatisfação corporal. Essa condição parece contribuir à adesão de práticas não saudáveis para controle e perda de peso, podendo ocasionar prejuízos à saúde a longo prazo. Objetivo: Medir a prevalência de insatisfação corporal caracterizada pelo desejo de perder peso e associações com aspectos familiares e pessoais nas práticas para controle e perda de peso em adolescentes do sexo feminino de escolas públicas de Caxias do Sul, RS. Método: Estudo epidemiológico observacional de corte transversal, integrante do projeto de base escolar denominado “Comportamentos de risco à saúde em adolescentes do ensino fundamental de Caxias do Sul, RS”. Foi composto por adolescentes do sexo feminino, de 12 a 19 anos, matriculadas em turmas de 8º e 9º anos de escolas públicas pertencentes à zona urbana do município de Caxias do Sul, RS. Por meio de um questionário autoaplicável foram investigados dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos, socioculturais e de práticas de controle e perda de peso da adolescente. A insatisfação corporal foi avaliada por uma escala de silhuetas e categorizada em ausência e presença de insatisfação corporal (desejo de perder peso). Realizou-se a análise ajustada pela regressão de Poisson com variação robusta, na qual foi pré-estabelecido um modelo conceitual hierárquico. Para a análise dos dados foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Sciences®, versão 18.0. A razão de prevalência (RP) ajustada com intervalos de confiança de 95% foi utilizada como medida de efeito, considerando um nível de significância de 5%. Resultados: Entre as 685 adolescentes investigadas, 77,2% apresentaram insatisfação corporal. A maioria da amostra referiu ter 14 anos (47,0%), estava cursando o 9º ano (51,5%) e declarou a cor da pele como branca (71,1%). Quanto aos comportamentos dos pais, somente o incentivo do pai para fazer dieta às vezes (PR: 1,19; 95% CI 1,07-1,32; p≤0,001) e sempre (PR: 1,15; 95% CI 1,03-1,28; p≤0,001) aumentou a probabilidade de apresentar 7 o desfecho. Em relação às práticas para controle e perda de peso da adolescente, estar tentando perder peso (PR: 1,63; IC 95% 1,33-1,99; p≤0,0001), fazer dieta cinco vezes ou mais no último ano (PR: 1,22; IC 95% 1,09-1,36; p=0,002) e pular refeições menos de uma vez por semana (PR: 1,16; IC 95% 1,04-1,29; p=0,026), aumentaram a probabilidade de ter insatisfação corporal. No entanto, a prática de realizar a pesagem uma vez por mês reduziu a possibilidade de ter insatisfação corporal (RP: 0,84; IC 95% 0,75-0,94; p=0,025). Conclusão: Observou-se que incentivo do pai à dieta e as práticas para controle de peso da adolescente foram associados à insatisfação corporal caracterizada pelo desejo de perder peso.