Globalização financeira e taxa de juros do Brasil : um estudo econométrico - Rossoni, Thiago dos Santos (2017)
A globalização desencadeou uma maior aproximação econômica entre os indivíduos, as empresas e os governos do mundo todo. Desta forma, de maneira muito rápida são executadas decisões de investimentos por parte dos aplicadores financeiros por todo o mundo na busca de governos ou empresas que se disponham a pagar “mais juros” sobre o capital financeiro aplicado. Assim, a globalização financeira e a abertura econômica estão intimamente relacionadas com o câmbio e a política monetária. A essência dessa relação foi desenvolvida na década de 1960 por Mundell e Fleming como a "Trindade Impossível", a qual destaca que é possível atingir apenas dois dos três desejáveis objetivos de uma nação: a integração financeira, a estabilidade da taxa de câmbio e a autonomia monetária. Neste contexto, o objetivo central deste estudo será analisar a influência da globalização financeira na determinação da taxa de juros brasileira, observando o atual contexto da globalização financeira no mundo e no Brasil e as interações entre os mercados monetário e de câmbio. Então, este estudo é de grande relevância porque a globalização fez com que o globo deixasse de ser apenas uma figura astronômica, mas sim um território no qual todos se encontram relacionados e há uma gama de relações que passam desapercebidas no dia a dia, que aqui serão evidenciadas. Para isso, há cinco partes neste estudo. A primeira parte apresentará uma introdução do tema; a parte dois abordará a globalização financeira, desde uma visão geral sobre o assunto até os seus efeitos no mundo e no Brasil; a parte três apresentará as interações dos mercados monetário e de câmbio; a parte quatro apresentará a Trindade Impossível; a parte cinco avaliará aspectos que afetam a política monetária brasileira, a partir de um estudo econométrico, que explica a taxa de juros do Brasil como função de alguns parâmetros endógenos e exógenos; e a parte seis destacará as principais conclusões sobre a influência da globalização financeira na determinação da taxa de juros do Brasil, especialmente nos últimos quinze anos da história brasileira.