Efeito eletrofisiológico e cognitivo da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) combinada ao treinamento da memória de trabalho na fibromialgia : ensaio clínico randomizado - Santos, Vinícius Souza dos (2017)
Introdução: A fibromialgia é uma síndrome complexa que envolve componentes sensorial-discriminativo, afetivo-motivacional, cognitivo-avaliativo e social. O modelo fisiopatológico mais aceito atualmente engloba mecanismos centrais de modulação e amplificação da dor juntamente com a sensibilização periférica. Além da dor, déficits de memória e atenção são encontrados em cerca de 50-80% destes pacientes, os quais podem aumentar a vulnerabilidade a novos sintomas e prejudicar o enfrentamento da doença. Terapias atuais buscam contra- regular esse processo mal adaptativo, entretanto com relativo sucesso terapêutico. Diante disso, são necessárias novas possibilidades terapêuticas para tratar esses déficits cognitivos, bem como para um melhor entendimento da fisiopatologia. O desenvolvimento deste estudo originou dois artigos, os quais constituem esta tese. Estudo I Objetivos: Avaliar as mudanças neurofisiológicas intra e entre grupos induzidas pela estimulação transcraniana de corrente continua (ETCC) combinada a um treino da memória de trabalho nos sinais eletrofisiológicos das pacientes com fibromialgia. Métodos: Foi realizado um estudo piloto com 14 pacientes com idade ente 18 e 65 anos com diagnóstico de FM de acordo com os critérios da colégio Americano de Reumatológia 2010, alocadas aleatoriamente em dois grupos de intervenção: ETCC-ativa combinada com treino de memória de trabalho (MT) (n=5;2 participantes excluídas por dados inconsistentes) e ETCC-sham combinada com treino de MT (n=7). A intervenção consistiu em oito sessões de ETCC-ativa aplicadas sobre o córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo (CPFDLE), na intensidade de 2mA durante 20 min. Avaliou-se pré e pós-intervenção o sinal eletrofisiológico através do eletroencefalograma (EEG), percepção do nível da dor, pensamento catastrófico sobre a dor, sintomas de ansiedade e de depressão. Resultados: Observou-se uma mudança estatisticamente significativa na área sob a curva (AUC) da amplitude da onda do P300, um componente de potencial relacionado aevento (ERP), na condição ETCC-sham + treino de MT comparada à linha de base, no canal Pz (p=0.016). Esta diferença não foi observada para o grupo ETCC-ativa + treino de MT. No entanto, houve reduções significativas nos níveis de dor, ansiedade, depressão e catastrofismo após o tratamento com ETCC-ativa. Além disso, os níveis de dor após o tratamento correlacionaram-se inversamente com a AUC da onda do P300, independente do grupo de tratamento, o que indica que quanto maior este sinal eletrofisiológico menor o nível de dor. Conclusões: Estes resultados indicam que o tratamento ativo pode contra-regular a hiperexcitabilidade das redes neurais envolvidas no processamento da dor em pacientes com FM e reduzir a dor e outros sintomas clínicos correlatos Estudo II Objetivos: Foi avaliado se a combinação da ETCC-ativa combinada a um treino de memória de trabalho poderiam produzir um efeito de maior magnitude comparada a ETCC-sham combinada a um treino de memória de trabalho no desempenho da memória episódica, de curto e longo prazo. Métodos: Neste ensaio clínico randomizado participaram 40 pacientes com idade ente 18 e 65 anos com diagnóstico de FM de acordo com os critério do Colégio Americano de Reumatologia 2010, dividas randomicamente em dois grupos: ETCC-ativo combinada a um treino de memória (n=19;1participante foi excluída porque quebrou a perna ) e ou ETCC-sham combinada a um treino de memória de trabalho (n=20). A ETCC consistiu em oito sessões de estimulação aplicadas sobre o córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo (DLPFC), na intensidade de 2mA durante 20 min. Avaliou-se pré e pós o desempenho da memória episódica imediata e tardia, fluência verbal, memória de trabalho e o nível do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF). Resultados: Observou-se que a ETCC-ativa combinada a um treino de memória de trabalho melhorou de forma significativa (p=0,02) o desempenho da memória de curto prazo no teste de Rey A1-A5(desfecho primário), considerando a média (17,30) e desvio padrão (15,01) do delta (Δ), quando comparado ao grupo sham Assim como, melhorou de forma significativa o desempenho no teste de fluência verbal ortográfica (p=0,02) e semântica (p=0,03), considerando as médias (23,46 e 14,08) e desvio dos Δ (27,94 e 23,78) respectivamente. Esses dados significativos foram encontrados quando controlado pelo índice ajustado do BDNF e anos de estudo. O efeito do tratamento ativo sobre a memória de curto prazo foi dependente dos níveis de fator neurotrófico do cérebro basal para o teste de Rey A1-A5, no entanto, os níveis séricos desta neurotrofina não se correlacionaram com o desempenho nos testes de fluência verbal. Conclusões estudo: Este estudo mostrou que o efeito da ETCC-ativa combinada a um treino de memória de trabalho melhorou a função de redes envolvidas na memória de curto prazo e fluência verbal. Também sugerem que o efeito da ETCC-ativa combinada a um treino de memória de trabalho, nos testes de memória de curto prazo, são dependentes das condições de plasticidade do sistema na linha de base.