O processo de projeto de uma edificação mais sustentável : contribuições relativas ao programa arquitetônico - Felix, Luis Fernando Carvalho (2008)
Apesar dos recentes esforços realizados pela comunidade acadêmica e do crescente interesse das entidades setoriais de disseminar conceitos e práticas de construções mais sustentáveis, a adoção de requisitos de sustentabilidade no processo de projeto de edificações não é sistemática, em grande parte das empresas de projeto. A carência de projetos pilotos tem sido apontada como um dos motivos para existência de uma grande lacuna entre o conhecimento que se tem disponível e as práticas atualmente aplicadas pelas empresas. O objetivo desta dissertação é colaborar para o entendimento do processo de projeto de uma edificação mais sustentável, estimulando e facilitando que novos projetos venham a ser concebidos com critérios de sustentabilidade. O método da pesquisa, basicamente foi composto, por duas etapas. Primeiro uma investigação preliminar, que teve como intuito compreender previamente o processo de projeto de edificações e os requisitos de sustentabilidade. E a partir de então, selecionar o desenvolvimento de um projeto, para ser objeto da etapa seguinte, o estudo de caso, propriamente. Nesta etapa, a partir de entrevistas e uma ampla observação participante, foram reunidos e sistematizados os dados sobre o processo de projeto do caso selecionado. Em uma base de dados foram organizadas as informações levantadas, segundo diferentes estruturas conceituais de programa arquitetônico: os valores de projeto de Hershberger, o método Problem Seeking e o procedimento descrito por Christopher Alexander. Também foi utilizado um aplicativo computacional, que permitiu uma recategorização dos dados do projeto, servindo estes, de subsídios para análises. Os resultados desta pesquisa permitiram colaborar para o entendimento da inclusão de requisitos de sustentabilidade no processo de projeto de edificações. Sistematizar de dados de um projeto explicitando os requisitos de sustentabilidade contemplados, assim como, identificar relações entre tais requisitos.