Convolvulaceae na região Sul do Brasil - Ferreira, Priscila Porto Alegre (2013)
Convolvulaceae é amplamente distribuída e está representada por 56 gêneros e 1600-1700 táxons. No Brasil, estima-se que ocorram 19 gêneros e aproximadamente 380 táxons. Este estudo trata da revisão da família Convolvulaceae nos três estados da Região Sul do Brasil: Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Foi realizada ampla revisão bibliográfica, realizadas 42 excursões a campo e revisados espécimes de 41 herbários nacionais e estrangeiros. Convolvulaceae está representada na Região Sul do Brasil por 13 gêneros e 111 táxons. No Paraná, ocorrem 11 gêneros e 87 táxons, em Santa Catarina são nove gêneros e 55 táxons e no Rio Grande do Sul, dez gêneros e 69 táxons. A tese consiste de dois capítulos: o primeiro trata da apresentação das novas espécies descritas. Foram descritas sete novas espécies de Convolvulaceae durante todo o estudo com a família, considerando que três foram publicadas ainda durante o Mestrado. O segundo capítulo trata da revisão taxonômica dos gêneros de Convolvulaceae ocorrentes na Região Sul do Brasil. São fornecidas chaves analíticas para gêneros e espécies, descrições morfológicas, ilustrações, dados sobre hábitat, distribuição geográfica e período de floração e de frutificação dos táxons. Vinte e dois novas ocorrências foram confirmadas, sendo três para o Brasil, sete para o estado do Paraná, três para Santa Catarina, cinco para o Rio Grande do Sul, quatro para os estados do Paraná e de Santa Catarina e uma para o Rio Grande do Sul e para Santa Catarina. Além disto, foram estabelecidas duas novas sinonimizações: Ipomoea kunthiana Meisn. em Ipomoea procumbens Mart. e Convolvulus ottonis Meisn. em Convolvulus montevidensis Spreng.