O impacto da crise do socialismo nos partidos comunistas no Brasil - Figueiredo, César Alessandro Sagrillo (2013)
Notre thèse a comme objectif fondamental l’étude de l’influence des questions nationales et internationales sur les partis communistes au Brésil et principalement, l’incidence qu’ont eu dans ces partis, la crise du socialisme, la chute du mur de Berlin, la fin de l’Albanie et l’effondrement de l'URSS. Parmi les questions étudiées, il se détache l'équilibre tendu entre les conditions nationales et internationales qui ont suscité l’existence de deux PCs au Brésil, étant tous les deux reconnus internationalement. En raison de cette cassure, nous avons une bifurcation du réflexe de ces modèles internationaux dans le champ de la gauche brésilienne, donnant une caractérisation distincte à propos de la stratégie du socialisme à suivre, à savoir : la réforme ou la révolution. Dans ce processus, nous examinons la période 1985-2006, soit du début de la Nouvelle République au Brésil avec la législation des PCs, jusqu’à la conclusion du manda du président Lula, premier président de gauche élu. Par conséquent, nous analyserons la ligne tactico-stratégique des communistes en concordance, premièrement avec le PMDB ; puis postérieurement, la séparation du PCdoB, de ce front tactique ; s'associant opportunément au PT. Avec la crise du socialisme qui a dévasté l’Europe de l’Est, nous notons pour conséquences, l’impact qu’a eu cette débâcle, plus marquante, pour les troupes du PCB alimentant la construction du PPS ; et, se reflétant, plus en avant, sur la trajectoire distincte que ces deux groupes ont eu au cours de la décennie de 1990 et 2000. Vis-à-vis du PCdoB, il est nécessaire d'examiner comme si la crise du socialisme avait eu lieu dans le parti et par conséquent, le réexamen et l'approfondissement de cette organisation dans la sphère politique nationale, en se détachant des modèles internationaux. Il s'agit d'un travail de reconstitution historique qui, au-delà des sources bibliographiques et des résultats électoraux, utilise principalement la documentation partisane de la période traitée.