Mobilização, atributos do solo e variabilidade espacial em integração lavoura-pecuária - Conte, Osmar (2011)
Sistemas integrados de produção são cada vez mais adotados, pois permitem diversificar as atividades da propriedade, incrementar a renda e melhor satisfazer as necessidades sócioeconômicas do homem do campo. A integração lavoura-pecuária (ILP) assume estas funções no contexto produtivo nacional, com particularidades inerentes a cada região, principalmente em relação a solo e clima. No Brasil, a região subtropical adota sistemas de integração com pastagens cultivadas na entressafra da soja (inverno e primavera). Neste estudo investigou-se um sistema com produção de soja e pastagem para bovinos, de azevém e aveia preta mantida em diferentes alturas (10, 20, 30, 40 cm e sem pastejo) em sistema SPD. O experimento foi conduzido em São Miguél das Missões sobre Latossolo Vermelho distrófico. Foram abordados aspectos relacionados aos impactos dos bovinos sobre atributos físicos de solo, como a densidade, porosidade, resistência do solo à penetração e força de tração em hastes sulcadoras de semeadoras Também no ILP foi estudada a variabilidade espacial de atributos físicos de solo (resistência à penetração, força de tração), atributos químicos (macronutrientes, Al3+, pH, índice SMP, saturação da CTC por bases e por Al3+) e atributos da cultura da soja (produtividade, plantas por área, número de legumes por planta e massa de mil grãos). Avaliou-se a mobilização de solo em semeadura direta em função da profundidade de atuação das hastes sulcadoras, na presença de diferentes alturas de pastagem (em Latossolo), plantas de cobertura, condições de tráfego de máquinas e quantidades de resíduos sobre o solo, em Argissolo. A mobilização de solo foi avaliada por meio do índice de mobilização, obtido da razão entre a área de solo mobilizada no sulco e a profundidade de atuação. Concluiu-se que a adoção da ILP não afeta de forma significativa os atributos físicos de solo e nem a mobilização de solo pelas hastes sulcadoras. O índice de mobilização de solo foi diferente para Latossolo e Argissolo, e permitiu avaliar a eficiência das hastes com aumento na profundidade de atuação. A maior parte das variáveis abordadas apresentou dependência espacial, permitindo ser mapeadas, porém os tratamentos na pastagem não foram os causadores da variabilidade encontrada e os atributos estudados não explicaram a variabilidade na produtividade da soja.