Simulação dinâmica do escoamento em áreas de inundação - Carmona, Magda Vania C. (1990)
Nos últimos anos têm crescido a preocupação dos hidrólogos em melhor representar os fenômenos físicos que ocorrem no escoamento de um rio com áreas inundáveis. Neste trabalho foi utilizado um modelo matemático que simula escoamento não permanente em rios com zonas de inundação, dando especial atenção aos efeitos dinâmicos no leito maior de extravazamento. O módulo das áreas inundadas utiliza o critério de discretização de celas, que se adapta a diferentes esquemas topológicos. As equações de Saint Venant são utilizadas no leito principal, integradas com as equações das celas. Essas equações são resolvidas numericamente através de um esquema implícito de diferenças finitas. O modelo foi aplicado no rio Iguaçu, na cheia de julho de 1983. O trecho escolhido fica a jusante da Região Metropolitana de Curitiba e tem uma extenção de 28,75 km. Os resultados obtidos são bons, mesmo havendo incertezas nos parâmetros morfológicos. Podemos com isto concluir que o modelo oferece resultados suficientementes precisos, podendo ser usado no gerenciamento de recursos hídricos, principalmente em um país como o Brasil, que tem convivido constantemente com o problema de inundações em várzeas.