Efeitos de um programa de exercícios funcionais resistidos baseados no conceito facilitação neuromuscular proprioceptiva em idosos frágeis e pré-frágeis : estudo piloto de um ensaio clínico randomizado - Silva, Leandro Giacometti da (2024)
A fragilidade é uma disfunção clínica conhecida na população idosa que produz limitações físicas como sarcopenia, perda involuntária de peso, redução da velocidade da marcha e exaustão. O Conceito Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) é conhecido como uma opção de intervenção em nível de atividade para recuperação de limitações físicas. O objetivo da presente tese foi investigar os efeitos da intervenção com o Conceito FNP durante o sentar-levantar e caminhar na capacidade funcional de idosos frágeis e pré-frágeis. O estudo consiste em um ensaio clínico randomizado, por meio de protocolo utilizando o Conceito FNP em atividades como sentar e caminhar, comparado a um grupo controle que realizava as mesmas atividades, mas sem resistência manual. A capacidade funcional foi avaliada através da Short Physical Performance Battery (SPPB), velocidade de marcha habitual (VM), sentar e levantar (SL), teste Timed-up-and-go (TUG) e equilíbrio estático, bem como a força foi avaliada através da força de preensão manual (FPM). Foram realizadas análises por intenção de tratar e por protocolo com os efeitos principais (tempo e grupo) e a interação tempo vs. grupo foi analisada através de Equações de Estimativa Generalizadas (GEE). O nível de significância adotado foi p<0.05. Considerando a análise de intenção de tratar, houve interação grupo vs. tempo na SPPB, VM, SL e equilíbrio (P<0.05).O grupo FNP apresentou, melhora significativa na SPPB(P=0.016), VM(P=0.001), SL(P=0.049), ao passo que o grupo controle apresentou redução significativa na VM, e FPM (P<0.05). Como conclusão, sugerimos que o Conceito FNP parece ser eficaz na melhoria do desempenho de sentar e levantar, velocidade da marcha e SPPB, mas são necessários mais estudos com um número maior de sujeitos para corroborar esses achados.