Sistema agroflorestal : alternativas de produção em áreas de reserva legal : município de Mucajaí, Vicinal Sete Estado de Roraima - Almeida, Cláudia Regina Mendes de (2012)
Nos últimos 20 anos os sistemas Agroflorestais vem fazendo parte de uma proposta alternativa de produção agropecuária, em especial para agricultura familiar, porque esse modelo de produção favorece e contribui para uma produção com sustentabilidade ambiental devido suas formas de manejos. Assim o objetivo desse trabalho é demonstrar a viabilidade desse sistema de produção dentro e fora da Reserva Legal na região do Apiaú, Município de Mucajaí, Roraima, Brasil. Para tanto utilizamos como materiais e métodos visita a campo, entrevistas e observações no local de estudo, os quais foram compilados e transformados em avaliações socioeconômicas e avaliação de viabilidade econômica do SAF. Observou-se que o local de estudo tem baixa demografia, resultado de condições adversas à sobrevivência no local, seja pela falta de políticas públicas, infraestrutura, incentivo financeiro, ou por despreparo do trato com a terra por parte dos agricultores rurais e falta de tecnológica capaz de mantê-los em condições de produção proporcional com equidade ao sistema patronal. Assim, o estudo realizado propôs-se a demonstrar como alternativa de produção ao pequeno produtor, o uso do SAF em área de Reserva Legal, e o resultado obtido com as pesquisas indicam que o SAF constitui-se como uma alternativa viável, em virtude de sua capacidade de melhor aproveitamento dos recursos naturais na produção agropecuária, reduzindo ao mínimo o uso de insumos não renováveis, conservando o meio ambiente, gerando renda e ganho socioeconômico da população local.