Análise taxonômica de tipos foliares de glossopterídeas em depósitos do permiano inferior da bacia do paraná, Rio Grande do Sul rubidgea spp., gangamopteris spp., glossopteris occidentalis, g. browniana - Tybusch, Graciela Pereira (2005)
A “Flora Glossopteris” dominou o supercontinente Gondwana durante o período do Permiano, sendo as glossopterídeas o principal elemento que a constitui e caracteriza. Na Bacia do Paraná, destaca-se a presença de três morfogêneros de folhas de glossopterídeas, i.é Rubidgea, Gangamopteris e Glossopteris, compostos por várias espécies de ampla distribuição geográfica e estratigráfica. Contudo, as folhas de glossopterídeas estão entre os megafósseis cuja classificação e nomenclatura taxonômica se encontram menos elucidadas devido, principalmente, ao seu peculiar padrão de nervação e a ausência, na maioria dos casos, de estrutura cuticular ou frutificações anexas. Apesar destas dificuldades, as folhas e frutificações de glossopterídeas têm sido comumente utilizadas na bioestratigrafia em diversas seções permianas das bacias gondvânicas. Mesmo assim, pouca ênfase tem sido dada ao uso destas espécies como fósseis-guia na Bacia do Paraná. Tendo em vista o exposto, este trabalho teve como objetivo a reavaliação taxonômica de algumas formas de glossopterídeas do Permiano do Rio Grande do Sul, a fim de ampliar o conhecimento sobre determinados elementos da “Flora Glossopteris” e corroborar no detalhamento do arcabouço fitoestratigráfico do estado. O material analisado é proveniente dos afloramentos Morro do Papaléo, Quitéria, Acampamento Velho, Faxinal, Pedreira e Cambaí Grande, compondo-se de espécimes inéditos, bem como de material já descrito. A partir da análise do material referente a glossopterídeas foi possível constatar que: (a) os espécimes anteriormente classificados no gênero Rubidgea não correspondiam à diagnose deste táxon, estando, deste modo, este gênero ausente em estratos permianos do Rio Grande do Sul; (b) os espécimes previamente atribuídos à Rubidgea são transferidos para Gangamopteris e correspondem, na verdade, a distintas espécies deste gênero, a saber: G. obovata, G. obovata var. major, G. buriadica e duas novas espécies, Gangamopteris sp. 1 e Gangamopteris sp. 2; (c) Glossopteris occidentalis mostrou-se uma espécie válida, tendo sua diagnose original emendada e sua distribuição estratigráfica estendida à Subzona Phyllotheca indica; (d) constatou-se a presença de Glossopteris browniana no topo do afloramento de Quitéria, espécie antes restrita aos níveis basais desta seção possibilitando, assim, estender sua distribuição à recente eregida Subzona Botrychiopsis valida.