Influência dos processos de engraxe e acabamento na modificação da estrutura e nas propriedades do couro - Mancopes, Flávia (2012)
O estudo do colagênio na pele sobre sua estrutura e propriedades, composição e interações com substâncias levam a um maior entendimento das alterações químicas, micro e macroscópicas que ocorrem durante o processo de produção do couro. No processamento do couro são realizadas várias etapas que promovem a alteração da estrutura dérmica da pele, como acontece no acabamento molhado, onde reações químicas com a molécula de colagênio curtido são realizadas pela adição de produtos químicos, como recurtentes e óleos de engraxe, influenciando na estrutura macroscópica final, e ainda, dando propriedades específicas para o produto final, conforme a aplicação do couro. O acabamento final tem o objetivo de agregar valor ao artigo de couro, e as interações dos produtos aplicados sobre o couro nas camadas mais externas da estrutura que acontecem nesta etapa são determinantes quanto à qualidade do couro que se quer obter e suas propriedades, inclusive na parte estética e funcional. Ainda, durante seu processamento, o couro mantém propriedades importantes da estrutura fibrosa formada pelo colagênio, sendo este o principal motivo do couro, como produto industrializado, apresentar propriedades únicas e particulares, fazendo dele um material de vasta aplicação e de alto valor agregado. Neste trabalho, foram feitas determinações para comparar formulações de engraxe para couro estofamento automotivo (uma para couro hidrofugado e outra não), e verificar a influência dessas formulações utilizadas sobre as propriedades dos couros em estágio de processo wet-blue, semi-acabado e após aplicação de acabamento. Ainda, na determinação de propriedades, foi estudada a influência do local de retirada da amostra no couro nos experimentos realizadas com repetição em couros distintos, duplicata para três regiões do couro, e para cada etapa do processo. Para comparação entre as formulações, os couros utilizados foram meio gêmeos, usando o mesmo critério da região do couro. As variáveis de resposta de propriedades dos couros assim obtidos foram baseadas nas análises de resistência mecânica, caracterizações químicas e absorção de água, e ainda para evidenciar a modificação da estrutura do couro foram feitas análises de MEV (microscopia eletrônica de varredura) e superfície interna pelo método BET. Os resultados indicam que as técnicas analíticas utilizadas mostram reprodutibilidade para os diferentes couros testados, quando comparados região a região, uma vez que os resultados indicam que existe forte tendência da retirada do local de amostragem conforme experimento por regiões do couro, ficando assim indicado que em trabalhos futuros, essa variável seja controlada. Conforme esperado, o couro hidrofugado teve menor absorção de água do que o couro apenas engraxado, devido à sua menor área superficial, evidenciado pelo MEV e BET. O estágio de processo teve maior influência nos resultados dos testes físicos. As caracterizações químicas serviram para evidenciar as diferenças entre o couro wet-blue e os couros acabados de maneira geral.