Avaliação de lagoas de estabilização em curtumes : caso estudo Pelotas/RS - Souza, Jose Francisco de (1990)
Umna avaliação da eficiência de um sistema de lagoas de estabilização para tratamento do efluente líquido equalizado e pré-decantado de uma indústria de peles e couros no município de Pelotas/RS foi realizada. O sistema é composto de una lagoa anaeróbia e três lagoas facultativas em série. O levantamento foi desenvolvido ao longo de sete (7) meses, entre janeiro e julho de 1990. Neste período, o afluente ao sistema apresentou uma eficiência global média de remoçao de DBO, DQO e Sólidos em Suspensão de 68, 70 e 62%, respectivamente. A avaliação de nitratos, fosfatos, sulfetos, cloretos, cromo total, coliformes totais e fecais também foi efetuada. Sugestões e recomendações para aprimorar a qualidade do efluente tratado são apresentadas.