Estabelecimento de Benchmarking em distribuidoras de energia elétrica - Oliveira, Régia Cristina Chagas de (2010)
A busca por marcos comparativos adequados aos processos, produtos e serviços de uma concessionária de energia elétrica têm sido difundida pela Associação Brasileira de Distribuidoras de Energia Elétrica (ABRADEE). Anualmente, esta Associação promove a avaliação dos processos de avaliação da satisfação do cliente, gestão operacional, gestão econômico-financeira e responsabilidade social. Ao exemplo do que ocorre com as empresas participantes da Fundação Nacional da Qualidade (FNQ), é disponibilizado um banco de dados das empresas participantes para realização de Benchmarking de Melhores Práticas. Este trabalho apresenta a proposta de um método para identificação do benchmark mais adequado para comparação de processos entre empresas participantes da ABRADEE utilizando um modelo de análise multicritério que possa auxiliar na escolha deste referencial comparativo. Para a elaboração deste método, buscou-se discutir na revisão bibliográfica alguns assuntos como competitividade, modelos de gestão, avaliação e indicadores de desempenho, benchmarking, assim como métodos de análise multicritério. O método proposto apresenta como diferencial do método já utilizado pela ABRADEE a possibilidade de comparação de empresas com o mesmo perfil organizacional: extensão de rede, tipo de rede de distribuição e número de empregados próprios e terceiros são exemplos. Como resultado do trabalho foi possível hierarquizar logicamente os processos de benchmarking e de análise multicritério para escolha do melhor referencial comparativo, assim como a facilitação do processo de melhores práticas através da seleção do benchmarking adequado. A sua prática deve servir como norteadora e facilitadora da gestão, imputando transparência e confiabilidade aos processos, assim como na obtenção dos resultados esperados pelos Acionistas.