Caracterização do perfil mineral em bovinos de corte em Cachoeira do Sul (Região da Depressão Central do Rio Grande do Sul) - Valle, Stella de Faria (2002)
Os minerais são de extrema importância no metabolismo geral e no desempenho produtivo e reprodutivo dos animais a campo. Atualmente no Rio Grande do Sul, há poucos relatos sobre o diagnóstico de deficiências de minerais através da análise de macro e microelementos em fluidos biológicos. As informações disponíveis limitam-se ao diagnóstico clínico de deficiências isoladas e à análise de elementos nas pastagens, que sugerem deficiências subclínicas de alguns elementos minerais. A região da Depressão Central é caracterizada pela produção extensiva em campo nativo com manejo precário da suplementação mineral. A incidência de baixos níveis de alguns elementos nas pastagens contribuiu para a escolha da região. Os objetivos do presente trabalho foram: (a) determinar o perfil mineral em quatro períodos importantes do ciclo produtivo de matrizes (monta, repasse de touros, final da gestação e inicio da lactação); (b) diagnosticar possíveis deficiências minerais em vacas de corte na região da Depressão Central mediante a dosagem dos seguintes indicadores no sangue: Pi, Ca, Cu, Zn, glutation peroxidase (Se) e tiroxina (I). Na saliva foram dosados Na e K. (c) correlacionar os indicadores com os teores de minerais na pastagem nativa. Para isso, foram obtidas amostras de sangue e saliva em 4 propriedades no município de Cachoeira do Sul totalizando 112 animais (28 por período). O perfil indicou deficiência marginal de P, Na, I e Se em todos os períodos. As médias de Cu e Zn estiveram dentro das referências enquanto que os de K na saliva mista estiveram elevados. O Ca sérico apresentou-se diminuído embora os teores nas pastagens estivessem elevados. Foi constatada baixa correlação entre os níveis de minerais no sangue/saliva e na pastagem de todos os elementos. Os períodos mais afetados foram o final da gestação e inicio da lactação indicando que essas categorias possuem maior necessidade fisiológica.