Aspectos bioeconômicos da avaliação andrológica em touros de corte - Menegassi, Silvio Renato Oliveira (2010)
Os objetivos do presente trabalho foram: 1) determinar o impacto bioeconômico do exame andrológico em sistemas de cria a fim de verificar sua importância como prática de manejo que auxilie na melhoria da eficiência reprodutiva do rebanho, 2) quantificar a variabilidade da circunferência escrotal, os efeitos da idade e raças e investigar as relações existentes entre o peso testicular (PT), a circunferência escrotal (CE) e o peso vivo (PV) em touros. Os resultados sugerem que, em touros jovens, a CE é a melhor forma de predizer o PT e, portanto, uma ferramenta útil para selecionar touros, 3) verificar as causas de descarte de touros de corte no Estado do Rio Grande do Sul com base nas etapas do exame andrológico. Foram avaliados 30.700 touros pelo Programa de Avaliação Reprodutiva de Touros durante os anos de 2001 a 2004. Dos 30.700 touros avaliados, foram descartados 17,12% deste total; o exame clínico geral, o seminal e o comportamental tiveram percentuais de descarte semelhantes (4,59%; 4,54;% e 4,29% respectivamente), diferindo do exame clínico especial (6,80%). O trabalho foi dividido em três artigos: 1) Impacto bioeconômico do exame andrológico dos touros em sistemas de cria, 2) Determinação da circunferência escrotal em touros de corte no Rio Grande do Sul e 3) Causas de descarte no exame andrológico em touros de corte no Rio Grande do Sul. No primeiro trabalho, concluiu-se que o exame andrológico é uma prática de manejo de baixo custo e uma importante alternativa tecnológica para auxiliar no aumento da rentabilidade da atividade de cria. No segundo trabalho, concluiu-se que os resultados obtidos nos dois experimentos demonstram a importância da medição da circunferência escrotal como método de avaliação de touros, pois, ao alcançar a puberdade, o touro já pode ser avaliado. No terceiro trabalho, concluiu-se que, com o aumento da idade, há uma maior predisposição de descarte de touros e que exames que omitam qualquer uma das etapas de avaliação da aptidão reprodutiva fazem com que touros inaptos permaneçam nos rebanhos de cria.