Navegar é preciso : o Livro do desassossego, de Fernando Pessoa, e o hipertexto - Araujo, Henrique Lima (2019)
A presente dissertação aborda o caráter hipertextual do Livro do Desassossego, de Fernando Pessoa. A tese principal que buscamos defender, utilizando a obra pessoana como exemplo, é a do hipertexto ser apenas mais um dos momentos de transformação da leitura – e que essa leitura hipertextual pode ser uma importante fonte de extração de novos significados na literatura impressa. Para tanto, sintetizamos, no primeiro capítulo, os estudos sobre a hipertextualidade e o modo de narrar descontínuo próprio da contemporaneidade, além de elencar manifestações literárias hipertextuais. No segundo capítulo, expomos a vida e da obra de Fernando Pessoa, dando ênfase à sua participação na Lisboa das primeiras décadas do século XX. Neste capítulo, abordamos atentamente o objeto – seu contexto de produção, as sucessivas mudanças do projeto e suas características, que, em sua maioria, comungam com as do hipertexto. A segunda parte da dissertação foca as proposições de leitura virtual do Livro do Desassossego: a primeira, elaborada pela Universidade de Coimbra, por uma equipe coordenada pelo professor Manuel Portela, que culminou no domínio virtual do Arquivo LdoD, um site em que dá acesso às quatro edições críticas da obra, aos originais digitalizados e a um estudo comparativo entre os fragmentos; a segunda constitui a proposta de nossa autoria, o Literateias, um domínio virtual que busca explorar a hipertextualidade de livros impressos através da criação de hiperlinks no corpo do texto.