Produção de rúcula hidropônica sob densidades de plântulas por molho e concentrações de solução nutritiva em épocas de cultivo - Pinheiro, Wagner Dutra (2020)
Um dos principais fatores para se obter maiores rendimentos de rúcula (Eruca sativa Miller) em hidroponia, é a densidade de plântulas necessárias para compor um molho. Aliado a este fator está a concentração adequada da solução nutritiva de acordo com a época de cultivo. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de rúcula hidropônica, cultivada em sistema NFT (Nutrient Film Technique) sob diferentes densidades de plântulas por molho em concentrações de macronutrientes na solução nutritiva, em quatro épocas (verão, outono, inverno e primavera), em Porto Alegre, RS. Realizaram-se quatro experimentos em delineamento experimental inteiramente casualizados no esquema de parcelas subdivididas, sendo alocadas nas parcelas as diferentes concentrações de macronutrientes de solução nutritiva (100% CE 2,28 mS cm-1 e 75% CE 1,85 mS cm-1) e nas subparcelas as densidades (5, 10, 15, 20 e 25 plântulas molho-1), com 3 repetições. No momento da colheita foram avaliadas: altura da maior folha (AMF), número de folhas por molho (NF), número médio de folhas por planta do molho (NFP), área médias das folhas do molho (SMF), massa fresca e seca da parte aérea do molho (MFPA e MSPA) e das plantas que o compõe (MFPAP e MSPAP), conteúdo de massa seca do molho (CMS) e produtividade. Realizou-se análise de variância e as médias, quando significativas, foram analisadas por regressão com o software RStudio. As maiores densidades e a maior concentração de solução nutritiva, promovem os maiores valores para todas as variáveis estudadas, com exceção do CMS, que reduz com o acréscimo de plântulas no molho em todos períodos, estes resultados podem ser atribuídos ao acréscimo de plântulas por molho e não a maior eficiência fotossintética das mesmas, pois o aumento da densidade induz a competição por luz entre as plantas do molho, promovendo a redução de área média de folhas e aumento da altura da maior folha, assim como reduziu a massa fresca e seca das plantas que compõem o molho.