Obesidade como fator de risco para perda dentária ao longo de 5 anos : estudo longitudinal de base populacional - Fagundes, Ana Carolina Vallim (2020)
Objetivo: avaliar a obesidade como fator de risco para perda dentária acima de 5 anos em uma amostra urbana brasileira de adultos. Métodos: No início do estudo, 1586 indivíduos foram pesquisados usando uma abordagem de amostragem probabilística em vários estágios. No seguimento, 635 indivíduos de 14 a 64 anos foram reexaminados e analisados. Foi definido um resultado binário para perda dentária, no qual foi determinado um caso de incidente para um participante que havia perdido pelo menos um dente no período de acompanhamento. A obesidade foi avaliada calculando-se o índice de massa corporal (IMC) no início do estudo e pela mudança no estado obeso ao longo dos 5 anos. Resultados: A frequência de casos incidentes de perda dentária foi significativamente maior entre os obesos (47,1%) do que os indivíduos normais (32,4%) (p = 0,004). Indivíduos que permaneceram obesos tiveram perda dentária significativamente maior do que aqueles que permaneceram com peso normal ao longo dos 5 anos (incidência: 44,6% vs. 32,2%). Indivíduos obesos apresentaram risco 31% maior [risco relativo (RR) = 1,31, intervalo de confiança de 95% (IC 95%) 1,04-1,65] para perda dentária do que indivíduos com peso normal ajustando a idade, status socioeconômico, exposição ao tabagismo, atendimento odontológico acima de 5 anos e periodontite na linha de base. Essa associação foi significativa para as mulheres (RR = 1,47, IC 95% 1,08-2,01), mas não para os homens. Houve risco 49% maior (IC95% 1,10-2,01) para perda dentária em indivíduos obesos do que indivíduos com peso normal para aqueles com periodontite no início do estudo. A associação foi significativa entre os que nunca fumaram, mas não entre os que nunca fumaram. Houve um risco aumentado de perda dentária naqueles que permaneceram obesos do que aqueles que permaneceram com peso normal entre as mulheres e com periodontite no início do estudo Conclusão: A obesidade está associada a maior risco de perda dentária. Essa associação foi modificada por sexo, status periodontal e tabagismo.