Características alternativas para seleção e melhoramento do desempenho de suínos na maternidade - Machado, Juliana Dementshuk (2020)
O objetivo desse trabalho foi investigar características alternativas indicadoras de habilidade materna passíveis de utilização em programas de melhoramento genético de suínos que impactem positivamente no peso e qualidade dos leitões desmamados por fêmea ao ano. Informações de 4.627 leitegadas e 2.058 fêmeas das raças Large White e Landrace foram avaliadas através de abordagem Bayesiana. Foram propostas seis características alternativas as quais foram avaliadas juntamente com outras três tradicionais características de tamanho de leitegada. O grupo de características alternativas foi formado pelas medidas de ganho de peso médio diário do nascimento a desmama da leitegada biológica e da leitegada recebida, peso médio de desmame da leitegada biológica e leitegada recebida, peso total produzido da leitegada do nascimento ao desmame e potenciais de desmamados, calculado como a porcentagem de leitões desmamados do total de leitões recebidos no início do período de lactação. As herdabilidades estimadas para as características alternativas são baixas (0,02 a 0,06). A associação complexa entre as características indicadoras de habilidade materna e tamanho de leitegada foi demonstrada pelas diferenças observadas entre os tipos de mensuração e raças. Além disso, observou-se uma possível influência do método de amamentação cruzada da leitegada empregado. A inserção de características de desempenho da leitegada (alternativas) como ganho médio diário e peso médio desmamado em programas de melhoramento genético suíno é viável e possivelmente refletirá na melhoria da qualidade do leitão desmamado e no peso desmamado por fêmea ao ano.