VITAIS : uma nova ferramenta para análise dos sistemas de informação sobre mortalidade e sobre nascidos vivos - Lisboa, Eugênio Pedroso (2009)
O Sistema Único de Saúde (SUS) produz excelentes bases de dados, entre as quais, destacam-se o Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC) e o Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). O objetivo desta dissertação é apresentar o VITAIS, uma ferramenta baseada nos aplicativos Access® e Excel® que permite disponibilizar, de forma simplificada, os dados desses sistemas, possibilitando a análise da situação de saúde por parte de gestores, profissionais da saúde, comunidade acadêmica e população em geral. Esta ferramenta permite a geração de relatórios e gráficos automáticos e pré-definidos e faz relacionamentos entre as bases do SIM e do SINASC. Como tal, apresenta vantagens significativas em relação ao tabulador TABWIN.