Processos de aprendizagem em uma ONG : um estudo de produção teatral à luz da perspectiva cultural CULTURAL - Sawitzki, Roberta Cristina (2012)
Esse estudo teve por objetivo compreender os processos de aprendizagem a partir das práticas de produção teatral dos espetáculos teatrais de uma organização não governamental à luz da perspectiva cultural. Desenvolveu-se uma pesquisa de natureza qualitativa, utilizando as técnicas de entrevista em profundidade com roteiro semiestruturado, entrevistas semiestruturadas, entrevistas informais, observação participante, grupo focal e pesquisa documental para coleta de dados. A observação participante envolveu 13 meses de pesquisa de campo, com suporte de anotações em diário de campo, fotografias, vídeos e registros sonoros. Os registros foram decorrentes de momentos formais e informais, quando realizou-se as distintas entrevistas, grupos focais, acompanhamento de ensaios, apresentações dos espetáculos, reuniões, festas e gravações de videotapes, com coleta de dados espontâneas realizadas com profissionais dos elencos do Projeto Vida Urgente no Palco da Fundação Thiago de Moraes Gonzaga. Também foram pesquisados documentos, tais como: folders, flyers, banners, propagandas, material didático, vídeos, manual de descrição de cargos, organogramas, organização de itinerários de apresentações, fichas de avaliação das escolas etc. Para realizar o tratamento e a interpretação dos dados coletados, utilizou-se a análise interpretativista. Entre os principais resultados encontrados tem-se: sob a ótica dos membros do Projeto Vida Urgente no Palco, pôde-se compreender que esses entendem a produção teatral de forma difusa e associada, predominantemente, ao trabalho do produtor teatral. Além disso, percebe-se uma confusão entre os termos produção teatral, produção cultural e produção artística. Sobre as práticas de produção teatral, foi possível identificar que nessa organização ela ocorre em três fases distintas: a pré-produção, a produção e a execução. Os profissionais envolvidos nessas etapas variam de ano para ano, no entanto, as tarefas costumam ser divididas e realizadas coletivamente. Todos entendem como elementos que identificam e diferenciam o trabalho do Projeto Vida Urgente no Palco: a preocupação em passar a mensagem, a maneira tradicional de pensar uma montagem de teatro, ou seja, vinculada ao texto; não haver muito espaço para criação de personagem; ser um processo coletivo e colaborativo. Percebeu-se que suas práticas eram permeadas de momentos de humor, descontração, colaboração, interações e compartilhamento de conhecimento tácito. As práticas de produção teatral também permitiram visualizar momentos de justaposição de ordem e desordem – preservação e inovação ocorrendo simultaneamente – principalmente em função da escolha do campo de estudo (Fundação Thiago de Moraes Gonzaga), que atua há mais de 10 anos por meio do teatro. Em função desta organização trabalhar há bastante tempo com espetáculos, houve a possibilidade de encontrar uma cultura e um know-how próprios, que a diferencia das demais, e, por isso, encontrou-se várias linguagens comuns como ações rotineiras e artefatos materiais compartilhados que permitiram examinar a fecunda tensão entre aprender e organizar. Em relação à aprendizagem dos membros do Projeto Vida Urgente no Palco, pôde-se encontrar como principais processos a aprendizagem na prática, aprendizagem de um ofício, embora também tenham apontado outros processos de aprendizagem que possibilitaram desenvolver o conhecimento sobre seu trabalho, tais como: aprender com experts, aprender observando, aprender pela troca, aprender em cursos, aprender sozinho, aprender com os próprios erros, aprender pela reflexão e aprender resolvendo problemas. Dentre os principais momentos e facilitadores de aprendizagem, destaca-se a justaposição de ordem e desordem pela prática do humor e da improvisação, manutenção versus inovação.