“Praga é inseto com fome!” entre conhecimentos e práticas : um olhar sobre a conservação ambiental a partir de famílias agricultoras da Arpa-Sul - Lourenço, Andréia Vigolo (2021)
A construção deste trabalho justifica-se em função da diversidade da agricultura e das múltiplas formas com que ela se relaciona com o ambiente. A relevância de entender isso pode ser explicada pelo momento atual em que a sociedade tem colocado a pauta ambiental no âmbito de discussões internacionais e de compromissos assumidos em função das discussões sobre mudanças climáticas. Para tanto, tem como objetivo central compreender se e como processos de construção do conhecimento e as práticas de famílias agricultoras da ARPA-SUL reverberam em processos de conservação ambiental. Por outro lado, demonstrar essa íntima relação entre o ser humano e a natureza, tendo em vista a enorme diversidade da agricultura, mostra-se extremamente complexa e merece ser analisada com cuidado. Em função disso, a justificativa para a construção da matriz teórica deve-se ao fato que uma única disciplina não é suficiente para garantir tal análise. Por conseguinte, trata-se de um esforço em produzir uma pesquisa de natureza interdisciplinar na busca por um profícuo diálogo de saberes entre as diversas teorias e métodos, permitindo compreender se e de que forma ocorre essa conservação. Para dar conta dessa discussão, proponho como ponto de partida os atores e suas práticas, buscando dar ênfase na ação social dos atores, suas formas de compreender o mundo, suas formas de conhecimento e, por fim, suas práticas. O foco nos agricultores e agricultoras como atores ativos desse processo embasa-se na perspectiva orientada aos atores e da Teoria das Práticas mobilizo o conceito de práticas compartilhadas. Por fim, lanço mão da ideia de coprodução, em um intenso diálogo com as disciplinas ambientais para compreender como as práticas das agricultoras e agricultores contribuem para a conservação ambiental. A metodologia consistiu em uma vivência etnográfica com doze famílias da ARPA-SUL a fim de interpretar a percepção delas sobre o meio, bem como compreender a natureza e dimensão dos conhecimentos e práticas dessas famílias. Como ferramentas e técnicas do método etnográfico, lancei mão da observação participante integrada com o uso de ferramentas de diálogo. Também fiz uso da fotografia como forma de documentação imagética, mas também para evidenciar algumas conclusões do trabalho. Por fim, o trabalho de campo revelou que a conservação ambiental se constitui como um desdobramento dos conhecimentos e das práticas das famílias, mas que ela só é possível se houver viabilidade econômica para a produção de base ecológica.