Impacto econômico total : o Instituto Inhotim sob uma perspectiva da análise econômica - Silva, Vinicius Santos da (2024)
Os impactos de um museu podem aparecer em diversas dimensões, sendo as mais estudadas as dimensões simbólicas e educacionais. Porém, na dimensão econômica, os museus vêm despontando como importantes vetores de desenvolvimento local. O objetivo deste estudo foi estimar o impacto do Instituto Inhotim, um dos maiores museus a céu aberto do mundo, localizado em Brumadinho, Minas Gerais, que, quando colocado sob a ótica econômica, se mostra como um importante gerador de emprego, renda e produção na economia mineira. O estudo, ao se utilizar do Modelo de Insumo-Produto, analisa como o Instituto Inhotim impacta a produção, o rendimento e o emprego do próprio setor e das demais atividades econômicas no estado de Minas Gerais. Os resultados estimados chegam a mais de R$ 93,1 milhões de impacto na economia mineira, que significam que cada R$ 1,00 investido pelo Instituto Inhotim gera mais de R$ 1,45 na economia de Minas Gerais, além de gerar mais de 682 empregos em diversos setores, mostrando-se como relevante instituição para o desenvolvimento local.