Fortes, aguerridas e femininas: olhar etnográfico sobre as mulheres praticantes de rugby em um clube de Porto Alegre - Almeida, Thaís Rodrigues de (2008)
Esta pesquisa teve como foco de investigação, o grupo de mulheres que formam a única equipe de rugby feminino do Rio Grande do Sul, vinculadas ao Charrua Rugby Clube da cidade de Porto Alegre. Ao eleger a prática deste esporte como objeto de estudo, considerei o mesmo um universo cultural permeado de símbolos e representações, historicamente construído tendo os homens e as masculinidades como referência normativa, a qual permanece nos dias atuais. Embasada por uma perspectiva feminista e pós-estruturalista dos estudos de gênero, lancei o olhar para as praticantes de rugby com o objetivo de: compreender as formas particulares como as mulheres vivenciam esse esporte dentro e fora do campo de jogo, tendo em vista as representações de corpo, gênero e sexualidade que as atravessam no contexto investigado. Para tanto, foi realizado um trabalho etnográfico, construído pela observação participante, e a realização de entrevistas semi-estruturadas com mulheres intencionalmente escolhidas no grupo. As categorias de análise formuladas através da articulação com os dados empíricos e referenciais teóricos incidiram em três eixos temáticos: a construção de uma jogadora de rugby; as discussões referentes ao corpo, gênero e sexualidade; e a negociação de espaços no clube e permanência no esporte. Tais categorias possibilitaram a compreensão da multiplicidade de experiências e sentidos vivenciados pelas mulheres praticantes de rugby. Essas que, por vezes resistem, transgridem a determinados discursos que as interpelam desde o lugar onde se situam e, ao mesmo tempo, podem ser disciplinadas, docilizadas e assim, aceitar algumas das normatizações impostas ao se dedicarem à este esporte.