Perfil do câncer de próstata em um programa de rastreamento na cidade de Porto Alegre - Dini, Leonardo Infantini (2002)
Com o aumento da expectativa de vida no Brasil e a possibilidade de detecção precoce através de programas de rastreamento, o câncer de próstata, tem sido considerado um problema de saúde pública. Em um programa de rastreamento voluntário realizado no Hospital de Clínicas de Porto Alegre entre os anos de 1996 e 2000, 3.056 pacientes foram submetidos a um estudo transversal com o objetivo de determinar a prevalência e características do câncer de próstata na amostra. Para a análise estatística foi utilizado o teste qui-quadrado com nível de significância de p < 0,05.A idade média da amostra foi de 60,4 anos e a prevalência do câncer de próstata foi de 2,61%, sendo crescente com o aumento da idade. A sensibilidade e especificidade do PSA foram, respectivamente, 93,8% (IC = 85,4% a 97,7%) e 82,5% (IC = 81,1% a 83,8%), utilizando como ponto de corte do PSA o valor de 4ng/ml. O toque retal apresentou sensibilidade de 60% (IC = 48,4% a 70,6%) e especificidade 83,3% (IC = 81,9% a 84,6%). O número de biópsias realizadas para se diagnosticar um paciente com câncer de próstata foi de 11,9 e variou conforme a faixa etária. No estadiamento clínico, 51,3% dos pacientes eram T1C e 83,75% dos tumores estavam clinicamente confinados ao órgão. Enquanto estudos prospectivos e randomizados que tenham como desfecho a mortalidade não definirem o real papel do diagnóstico precoce do câncer depróstata, os programas de rastreamento devem ser realizados. Este estudo vem ao encontro da necessidade de conhecer a distribuição e as características da doença nas diversas regiões do país.