A transformação da Escola Técnica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul em Campus Porto Alegre do Instituto Federal do Rio Grande do Sul : uma nova institucionalidade e um novo modelo de educação profissional e tecnológica - Sangoi, Paulo Roberto (2019)
Em 30 de dezembro de 2008, é publicada a Lei 11892/2008 (Brasil, 2018), que cria 38 Institutos Federais no País, entre eles o Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). Conforme definido pela lei de criação, os Institutos Federais são instituições de educação superior, básica e profissional, pluricurriculares e multicampi, especializados na oferta de educação profissional e tecnológica nas diferentes modalidades de ensino, com base na conjugação de conhecimentos técnicos e tecnológicos com as suas práticas pedagógicas e, para efeito da incidência das disposições que regem a regulação, avaliação e supervisão das instituições e dos cursos de educação superior, os Institutos Federais são equiparados às universidades federais.Os Institutos Federais também possuem autonomia para criar e extinguir cursos, nos limites de sua área de atuação territorial, para registrar diplomas dos cursos por eles oferecidos, bem como exercer o papel de instituições creditadoras e certificadoras de competências profissionais. Em 2008, a então Escola Técnica da UFRGS encerrou sua existência,vindo a constituir o Campus Porto Alegre do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul que,em decorrência dessa reestruturação,passou a ter uma nova estrutura administrativa e pedagógica, necessária para atender as demandas que surgem com a criação de novos cursos. Serão apresentados os dados comparativos entre as duas instituições e os resultados obtidos em sete anos de implementação, demonstrando que, uma política pública voltada para a educação profissional e tecnológica e uma gestão planejada, pode implementar mudanças que venha a qualificar o ensino público federal e atender aos anseios da sociedade, com o aumento de cursos e matrículas.Esta pesquisa se caracteriza como qualitativa, sendo que, para a coleta de dados, foi utilizado levantamento documental entre os anos de 2008 a 2015, na base de informações oficiais das Instituições Federais envolvidas, bem como do Ministério da Educação e legislação específica, com posterior análise e tabulação do conteúdo.Entre os resultados, podemos destacar a implementação de uma nova estrutura de gestão, a busca de parcerias e convênios com entes públicos e privados, o crescimento na oferta de cursos e vagas, do Proeja ao Pós-Graduação, investimento em cursos de Extensão através de execução programas governamentais, o crescimento do quadro de servidores docentes e técnicos administrativos, assim como investimento em nova estrutura física e qualificação de espaços pedagógicos e laboratórios.