Análise in vitro do espaço interno de coroas metálicas em Tilite®, posterior a utilização de alívios sobre troquéis em gesso - Granvilla, Anderson (2008)
O presente estudo tem como objetivo principal avaliar qual é o número de camadas de espaçadores de troquéis que apresenta o valor mais próximo da especificação número 8 da ADA (Associação Dentária Americana) para a espessura da camada do cimento de fosfato de zinco, utilizado durante a cimentação de uma coroa metálica total. Foi realizado um estudo experimental “in vitro” com a confecção de 20 coroas totais divididas em quatro grupos: grupo controle (sem a aplicação de espaçadores) e grupos com uma, duas e três camadas de espaçadores para troquéis da marca True Spacer (Talladium do Brasil), mesma fábrica que confecciona a liga metálica utilizada, Tilite®. Para avaliar a espessura do alívio, foi utilizado um filme de silicona de adição determinando o espaço existente entre a parede interna da coroa metálica e o troquel mestre. Após a polimerização do material, as coroas foram removidas do troquel e uma silicona ultraleve de outra coloração foi injetada no interior da coroa com o intuito de garantir a remoção da primeira silicona sem distorção. As amostras de siliconas obtidas foram seccionadas transversalmente para serem escaneadas em alta resolução ao lado de um paquímetro. Posteriormente, as imagens assim obtidas foram levadas ao software Image Tool 3.0 (Department of Dental Science Diagnostic at the University of Texas, Health of Science Center, San Antonio, USA). O procedimento realizado foi a mensuração de pontos para a comparação entre os lados oclusal e a parede axial e apresentou valores médios em micrômetros(μm). Posteriormente, foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5%, através do teste t student, ANOVA e teste de Tukey. Os resultados mostraram diferenças significantes estatisticamente entre as faces oclusais e axiais e, entre os grupos não foram significantes, mas estavam próximos da especificação da ADA, concluindo que a utilização de espaçadores promove alívio suficiente para a cimentação.