Política nacional de saúde bucal : metassíntese dos estudos sobre a rede de saúde bucal - Costa Junior, Sylvio da (2019)
Em 2003 é implantado pelo Governo Federal o programa Brasil Sorridente que expande em milhares de dezenas de equipes de saúde bucal na atenção básica, implanta atendimentos de média complexidade em saúde bucal no SUS, incentivo para políticas municipais de fluoretação da água de abastecimento, reabilitação protética, por meio dos Laboratórios Regionais de Próteses Dentárias, distribuição de kits de higiene bucal, entre outras ações. O estudo assim tem como objetivo analisar o desempenho da rede de cuidados em saúde bucal orientada a partir sua implantação, segundo publicações sobre o tema, entre os anos de 2004 e 2017. Trata-se de uma pesquisa com descrição metodológica de uma revisão sistemática, do tipo metassíntese, se colocando como um estudo multifocal de um fenômeno. As buscas resultaram em 477 publicações completas (463 na primeira busca e mais 14 na segunda busca), de acordo com os critérios estabelecidos. Foram excluídos 438 artigos: 130 artigos após análise de duplicidade, 156 artigos após a leitura do título, 45 pelo tipo de publicação e 107 artigos após leitura do resumo, por não se enquadrarem na temática da pesquisa. Desta forma, foram selecionadas e analisadas 39 publicações originais e posteriormente mais 29 artigos selecionados utilizando a metodologia bola de neve. A aprtir da seleção dos artigos optou-se por pelo uso do modelo de avaliação proposto pelo Projeto de Avaliações de Desempenho de Sistemas de Saúde – PROADESS. Para o terceiro objetivo, foram selecionados dois casos de CSI bilateral com alta complexidade tratados com protocolo semelhante. Três ortodontistas calibrados avaliaram medidas de altura e largura do osso alveolar nas reconstruções multiplanares, além das características de impactação e das variáveis demográficas. Resultados: A altura alveolar apresentou uma diminuição significativamente maior junto ao CSI por palatino (2,09 a 2,79 mm) do que no CSI por vestibular (0,28 a 0,57 mm) (P <0,05) em todas as superfícies. No entanto, a largura alveolar aumentou de forma semelhante nos dois grupos até 1,36 mm. Conclusões: A tração da CSI com molas helicoidais fechadas de níquel-titânio e ancoragem pesada causa alterações tridimensionais significativas no osso alveolar caracterizadas por decréscimos na altura do osso alveolar e aumento da largura do osso alveolar cervical. A diminuição da altura é maior nos CSI por palatino do que por vestibular.