A burocracia profissional dos municípios do RS influencia a transparência? - Zanotelli, Suélen (2020)
O presente artigo busca analisar se a burocracia profissional dos municípios do RS influencia a transparência. Para isso, foram consideradas as notas do Ranking Nacional de Transparência (RNT) como variável dependente, e variáveis independentes juntamente testando o resultado estatístico. A burocracia foi representada pela variável servidores estatutários de nível superior em relação à quantidade de servidores totais de cada município. Os resultados estatísticos não evidenciaram relação entre as duas variáveis, porém, a pesquisa qualitativa complementou a análise, com questionários enviados às prefeituras, de casos em que foram obtidos aumentos abruptos de notas no RNT. Por meio desses resultados, pode ser concluído que a escolaridade com formação superior se fez presente em todos os municípios analisados com aumento substancial de nota. Além disso, as exigências por parte do Tribunal de Contas do Estado apareceram como uma fonte importante de promoção da transparência municipal.