Principais dificuldades para as pequenas e médias empresas competirem no exterior - Heming, Carlos Augusto (2006)
O propósito desta pesquisa é investigar quais as principais dificuldades que as pequenas e médias empresas do Vale do Taquari têm para exportar. Com a globalização das economias e a internacionalização dos negócios, as empresas se voltam estrategicamente para os mercados estrangeiros. A internacionalização das empresas, através da expansão de suas operações para os mercados externos ou através da aquisição de insumos, componentes e bens acabados, tornou-se uma questão de sobrevivência. Para atingir os objetivos, foi realizada uma pesquisa em duas etapas. Primeiramente, buscou-se identificar junto às empresas do Vale do Taquari as principais dificuldades para exportar. A partir desses resultados foi estruturado um questionário, enviado para 50 empresas escolhidas por fazerem parte do Comitê Regional de Qualidade do Vale do Taquari (filiado ao Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade - PGQP) e por possuírem a potencialidade e a possibilidade de exportar. Dos questionários enviados, 24 retornaram o que corresponde a uma taxa de resposta de 48%. Das empresas que retornaram seus questionários 37,5% não exportam. Com base nos resultados, identificou-se que dentre as principais dificuldades para exportar estão a questão de preços e a concorrência externa. Propõe-se que as empresas busquem diferenciais competitivos para minimizar as dificuldades de exportar, seja por adequação de custos, aumento de produtividade ou busca de novos mercados.