A influência das tecnologias da informação e comunicação – TIC’s nas relações sociais (de trabalho) entre motoristas e a Uber - Cannas, Fábio Ramos (2019)
Esta dissertação buscou identificar as características das relações sociais de trabalho influenciadas pelo uso de Tecnologias da Informação e Comunicação – TICs, entre trabalhadores motoristas e a empresa Uber. É resultado de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório com fontes documentais. Como método de apoio para análise de dados, utilizamos a Análise de Discurso e a base teórica teve enfoque na teoria e tradição marxista. O corpus central de nossa análise partiu de um conjunto de regulamentações, entre Leis e Decretos de diversas cidades brasileiras, citadas pela Uber como referência para demais municípios regulamentarem a atividade de transporte de passageiros por aplicativo. Ao longo da pesquisa identificamos três diferentes situações que nos possibilitaram caracterizar distintas relações sociais entre os motoristas e a Uber. Em algumas situações identificamos formas clássicas de assalariamento, demonstrando que a atividade da Uber se realiza na esfera da produção, como na indústria da comunicação (transporte de pessoas). Isso, em algumas situações, faz o trabalho do motorista da Uber um trabalho produtivo, pois ele produz um valor excedente ao valor de sua força de trabalho, excedente que é apropriado por uma, ou várias empresas capitalistas. Esse debate também foi permeado por reflexões acerca do surgimento de novas demandas de Políticas Sociais, a possibilidade de novas expressões da questão social e a preocupação com a Proteção Social da classe trabalhadora.