Abandono no tratamento odontológico nos indivíduos que participam do Programa "Uruguay Trabaja" Montevidéu - Blanco Pose, Silvana Nelly (2018)
Uruguay Trabaja é um programa social nacional que tem como objetivo geral contribuir para o desenvolvimento de processos de integração social, através de estratégias sócio-educativas e de melhoria do nível de empregabilidade de indivíduos em condição de vulnerabilidade social. O programa consiste na montagem de um regime de acompanhamento social através de Organizações da Sociedade Civil, destinado a sujeitos de 18 a 65 anos, economicamente ativos, que sejam desempregados por um período não inferior a dois anos, com nível máximo de escolaridade não superior ao terceiro ano do ensino fundamental e que integram domicílios em situação de carências criticas. Como parte das ações do programa, criou-se a oportunidade de que os favorecidos recebessem atenção a sua saúde bucal. Deste modo, os participantes recebem atenção odontológica integral gratuita não disponível para a população em geral. Mesmo assim, uma percentagem dos sujeitos abandona o tratamento. A tese teve como objetivos: descrever e discutir as características do subprograma da saúde bucal em Montevidéu e identificar os tratamentos odontológicos iniciados e completados ou não, no período de 2008 a 2015, e analisar o abandono do tratamento odontológico dos indivíduos que participaram no período 2010-2012, de acordo com a percepção dos sujeitos e dos profissionais das organizações sociais envolvidas A metodologia de investigação foi predominantemente qualitativa inserida na modalidade de estudo de caso. Os dados e sua discussão serão apresentados em dois manuscritos. O manuscrito um refere os dados quantitativos que foram discutidos conceitualmente a partir de dois níveis categóricos: o primeiro refere-se ao contexto macrossocial, relacionando-se à expansão da cobertura da assistência odontológica integrada nos sistemas de proteção social, ao passo que o segundo originou-se da observação da assistência odontológica inserida em programas com acompanhamento social. Para o manuscrito dois, se identificaram as pessoas que abandonaram o tratamento odontológico no período 2010-2012 e se realizaram 27 entrevistas semiestruturadas a participantes e profissionais das organizações sociais. Como resultados durante o período 2008-2015, foram iniciados 2.592 tratamentos, dos quais 1.651 foram concluídos. Dos 941 participantes (36,31%) que abandonaram o tratamento, 62% são mulheres e 67,73%, menores de 35 anos. A média do CPOD dos homens foi de 15,48 e das mulheres, 16,02. A partir da análise de conteúdo de Bardin, das entrevistas realizadas se definiram-se três categorias de abandono relacionadas: à organização do Programa Uruguay Trabaja, aos serviços e odontólogos responsáveis da assistência e às características do processo de socialização dos participantes. À luz dos conceitos de habitus de Bourdieu e de individualização das proteções de Castel, avaliou-se que: a complexidade da vida cotidiana das pessoas que vivem com meras estratégias de sobrevivência; odontólogos que não geram vínculos que sustentem processos assistenciais programados de longa duração e o curto período de tempo do programa Uruguay Trabaja para transformar praticas sociais de saúde , são aspectos a considerar para compreender o fenômeno do abandono em situações como as do o UT. .