A implementação de um processo de engenharia de requisitos baseado no Processo Unificado da Rational (RUP) alcançando nível 3 de Maturidade da Integração de Modelos de Capacidade e Maturidade (CMMI) incluindo a utilização de práticas de métodos ágeis - Cintra, Caroline Carbonell (2006)
Este trabalho descreve a definição e institucionalização de um processo de engenharia de requisitos que está em conformidade com as áreas de processo do CMMI (Capability Maturity Model) de Gerência de Requisitos e Desenvolvimento de Requisitos e cujos componentes (atividades, papéis, produtos de trabalho) são baseados em RUP (Rational Unified Process). A principal contribuição deste estudo é a definição de um processo de engenharia de requisitos baseado em abordagens de desenvolvimento diferenciadas, que foi implantado em uma organização específica, com foco em praticidade, eficiência e retorno do investimento. A implantação do processo em projetos reais permitiu sua experimentação, avaliação e refinamento, validando as alternativas de integração utilizadas para empregar as abordagens de desenvolvimento escolhidas. Complementando o processo proposto, como decorrência do foco em eficiência, são consideradas possibilidades de emprego de práticas de métodos ágeis na execução do processo, com o intuito de aumentar a produtividade do mesmo, sustentando sua garantia de qualidade. O processo proposto é descrito, do método de concepção aos passos envolvidos e artefatos gerados em cada atividade. Também são comentadas as etapas e áreas de trabalho envolvidas na institucionalização do trabalho.