Sintomas de TDAH, desempenho neurocognitivo e nível socioeconômico em crianças de 3º e 4º anos do ensino fundamental - Koltermann, Gabriella (2018)
A presente dissertação, em seu primeiro estudo, buscou comparar variáveis neuropsicológicas, cognitiva geral e nível socioeconômico (NSE) entre três grupos de crianças de 3º e 4º anos do ensino fundamental. O grupo com sintomas de TDAH foi comparado a outros dois grupos: crianças com dificuldade de leitura e um grupo sem sintomas de TDAH e sem dificuldades de leitura (controles). Um segundo estudo pretendeu avaliar as associações entre escores de sintomas de desatenção, hiperatividade e combinados (SNAP-IV), desempenho em funções neurocognitivas e escores nos indicadores de NSE. Por último, buscou-se também analisar a capacidade dos sintomas de TDAH (desatenção e hiperatividade) predizerem o desempenho neurocognitivo das crianças. A amostra foi composta de 216 crianças, 97 meninos (44,9%) e 119 meninas (55,1%), de 3º (28,7%) e 4º (71,3%) anos do ensino fundamental de escolas públicas de Porto Alegre e Belo Horizonte. No primeiro estudo, o grupo com sintomas de TDAH apresentou melhor desempenho que o grupo com dificuldade de leitura na tarefa de supressão de fonemas, span de dígitos ordem direta e fluência verbal ortográfica, não se diferenciando dos controles. O grupo com TDAH obteve desempenho significativamente inferior (maior média de erros) ao dos controles apenas na tarefa de Nomeação Seriada Rápida - componente de Inibição. No segundo estudo, as correlações significativas demonstraram que os sintomas de TDAH associam-se de forma negativa aos escores nas variáveis de escrita de palavras, supressão de fonemas, span de dígitos ordem indireta, fluência verbal semântica, e de forma positiva aos erros na fluência de leitura e a erros e tempo de resposta em subtestes da nomeação seriada rápida (Letras e Inibição) e no teste dos 5 dígitos (Contagem, Escolha e Alternância). Nas análises de regressão linear, observou-se que os sintomas de desatenção foram os únicos preditores do desempenho na maior parte das variáveis neuropsicológicas (explicando entre 2% a 8,8% da variância, dependendo da tarefa). Apenas para os erros na fluência de leitura, os sintomas de hiperatividade foram preditores juntamente com os de desatenção (totalizando 6,6% de explicação da variância). Os estudos demonstraram que crianças com indicadores de sintomas de TDAH também podem apresentar prejuízos em funções neuropsicológicas, em particular, em inibição de respostas. Ainda, os sintomas de desatenção, mais que os de hiperatividade, influenciam o desempenho em algumas tarefas neuropsicológicas. Salienta-se a importância de conduzir essas crianças a uma avaliação mais detalhada, tendo em vista um possível diagnóstico e adequadas intervenções em âmbitos neuropsicológicos, psicológicos e educacionais.