Dois rumos na noite de Porto Alegre : dinâmica socioespacial e lazer noturno nos bairros Cidade Baixa e Moinhos de Vento - Fonseca, Luciana Marson (2006)
Este é um estudo comparativo entre duas áreas de lazer noturno em dois diferentes bairros na cidade de Porto Alegre: o aristocrático Moinhos de Vento e o mais antigo, popular e boêmio – e atualmente na moda – Cidade Baixa. No seu ponto de partida está o interesse em buscar as razões para a migração que vem ocorrendo ultimamente de freqüentadores do bairro Moinhos de Vento para os bares e outros estabelecimentos noturnos na Cidade Baixa. O estudo trabalha simultaneamente com variáveis sociais e espaciais procurando relacionar o perfil socioeconômico de habitués e migrantes com os lugares onde ocorrem a sua interação, bem como os padrões de seu comportamento socioespacial – os lugares que eles tendem a escolher, as razões para isso, se costumam ir sozinhos ou em grupos, se preferem estar dentro ou fora dos bares etc. Com este objetivo foram identificados quatro diferentes subespaços em cada bairro, de acordo com os tipos de lazer, de lugar e de freqüentador que eles têm a oferecer. Os dados empíricos mostram que o perfil socioeconômico, assim como as escolhas e o comportamento socioespacial de habitués e migrantes não são tão diferentes a ponto de provocar a migração do bairro aristocrático Moinhos de Vento para a cena underground da Cidade Baixa. Contudo o grau de homogeneidade quanto às opções de lazer do Moinhos de Vento, comparado à multiplicidade de escolhas na Cidade Baixa, parece indicar a diversidade como principal fator responsável pelo movimento migratório.