O balanced scorecard como instrumento de controle da gestão estratégica em pequenas empresas - Silva, Leandro Martinelli Marques da (2011)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar um procedimento para a implantação do Balanced Scorecard em pequenas empresas. Grandes empresas, usualmente, medem seu desempenho a fim de aperfeiçoar seus atuais negócios, bem como, para ampliar suas atividades. Esta mesma necessidade de controlar e conhecer melhores limites e possibilidades faz parte, também, do ambiente das pequenas empresas. Os principais estudos desenvolvidos a respeito da implantação do Balanced Scorecard estão voltados para as grandes organizações e suas características; tendo servido de base para o desenvolvimento de uma proposta, com os mesmos instrumentos estratégicos, que pudesse atender às necessidades de uma empresa de pequeno porte. A partir dos estudos sobre as características das pequenas empresas e do Balanced Scorecard, pôde-se criar um procedimento aplicável às empresas de pequeno porte a fim de mostrar os benefícios que o BSC pode trazer para estas organizações.