Efeito do tratamento com tiroxina sobre parâmetros do estresse oxidativo em pacientes com hipotireoidismo congênito primário - Cipriani, Franciele (2009)
Os hormônios tiroxina (T4) e triiodotironina (T3) apresentam especial importância para o desenvolvimento e crescimento normal. A deficiente produção destes hormônios ao nascimento leva ao hipotireoidismo congênito (HC), caracterizado por severo retardo mental devido ao atraso no desenvolvimento do Sistema Nervoso Central. Crianças com HC devem iniciar o tratamento com tiroxina assim que o diagnóstico for confirmado. O rastreamento neonatal, portanto, é fundamental para detecção precoce desta doença metabólica que ocorre em cerca de 1 a cada 3.500 a 4.000 nascidos vivos. O estresse oxidativo é resultado do desequilíbrio entre a formação de compostos oxidantes e defesas antioxidantes do organismo levando ao dano potencial. Estudos prévios com modelos animais de hipotireoidismo mostraram uma alteração do status antioxidante cerebral associado ao aumento do estresse oxidativo. Considerando que estudos realizados em humanos adultos revelaram envolvimento de radicais livres com a patogênese do hipotireodismo, o objetivo deste estudo foi avaliar o estresse oxidativo em neonatos com hipotireoidismo congênito primário no momento do diagnóstico e ao longo do tratamento com tiroxina (10-15 μg/Kg/d). Para tanto, foram avaliados os níveis de malondialdeído (MDA) e a reatividade antioxidante total (TAR) em plasma, bem como a medida da atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GSH-Px) nos eritrócitos de neonatos portadores de HC. Foi observado um aumento significativo dos níveis de MDA bem como uma redução da TAR em neonatos portadores de HC quando comparados ao grupo controle. Além disto, foi observada uma redução significativa na atividade enzimática da CAT e da GSH-Px em eritrócitos de recém-nascidos com HC quando comparados ao grupo controle. A atividade enzimática da SOD manteve-se inalterada. Todavia, não foram encontradas diferenças significativas dos parâmetros estudados após o tratamento com tiroxina. Ainda, não foi verificada correlação significativa entre os níveis de TSH e T4 livre e os parâmetros de estresse oxidativo. Desta forma, presume-se que ocorre estresse oxidativo em neonatos com HC e que o tratamento com tiroxina não é capaz de reverter a lipoperoxidação e a redução das defesas antioxidantes enzimática e não enzimática em neonatos com HC.