Ética, boniteza e convívio teatral entre grupos e comunidades - Netto, Maria Amélia Gimmler (2010)
Esta pesquisa de mestrado estuda projetos em teatro que se caracterizam pela ação sóciocultural e pelo desenvolvimento de pedagogias teatrais próprias junto a moradores de bairros de periferia de grandes centros urbanos. Os projetos estudados são gerados e mantidos por importantes grupos teatrais brasileiros, sendo eles o Teatro Oficina Uzyna Uzona de São Paulo, com o Movimento Bixigão e a Tribo de Atuadores Ói Nóis Aqui Traveiz de Porto Alegre, com o projeto Teatro como Instrumento de Discussão Social. O objetivo da pesquisa é conhecer as formas de organização e de manutenção das ações educativas, os ideais norteadores bem como o teatro que se produz em ambos os projetos. Também objetiva-se constatar a natureza dos projetos artístico-pedagógicos, explícitos ou implícitos, nas ações estudadas e o papel dos artistas como educadores. Outro ponto relevante da pesquisa é apontar possíveis influências que os processos educativos realizados nas comunidades, geram na poética dos grupos teatrais, bem como, identificar as influências estéticas e poéticas que os grupos teatrais exercem nas comunidades onde atuam. A investigação tem caráter teórico/prático e foi realizada a partir de pesquisa de campo e de revisão bibliográfica. Analisou-se o material coletado em campo, através de visitas aos locais que sediam as práticas sob a luz de conceitos artísticos e pedagógicos. Os principais conceitos operacionais utilizados são o de Convívio Teatral apresentado pelo argentino Jorge Dubatti e à noção de Ética e Boniteza, componentes da educação emancipadora, proposta pelo brasileiro Paulo Freire. Por fim, se analisa as dificuldades e os dilemas encontrados por ambos os projetos e também as conquistas alcançadas através de associações com outras instituições da sociedade civil organizada.