Representações de gênero, transgressão e humor nas figuras infantis dos desenhos animados contemporâneos - Santos, Simone Olsiesky dos (2011)
Le principal but de cette thèse a été d'analyser les représentations de genre et d’enseignant introduites par les dessins animés “Billy et Mandy, Aventuriers de L'audelà" (The Grym Adventures of Billy & Mandy) et "Les Razmoket" (Rugrats), en mettant accent particulièrment sur leur rapport avec l’humour. La perspective adoptée est celle des Études Culturelles post-structuralistes avec des contributions venant d'autres domaines d'études telles que la Communication et la Psychanalyse Lacanienne. Pour y arriver, on a sélectionné, transcrit et analysé des épisodes de ces dessins animés exhibés entre 1991 et 2010 par les chaînes de télévision CartooNetwork et Nickelodeon. Les réflexions développées cherchent à observer dans le récit des dessins animés les représentations du/des personnages, en particulier celles des enfants, en les reliant aux concepts de genre, pouvoir, transgression, école et d'autres. En abordant ces questions, on a vérifié que l'utilisation de l'humour est un recours textuel puissant, un artifice employé par les dessins animés dans la fabrication de stéréotypes qui produisent le sujet-enfant. En ce qui concerne les questions de genre, le mouvement fondamental de ce travail a été de donner de la visibilité aux relations de pouvoir qui s’y forment, certains par le biais de la transgression, d'autres par la voie de l'affaiblissement. En ce qui concerne les représentations de l'école et des enseignants, il a été possible de vérifier certaines ruptures avec la figure “sacré” de l’enseignant (affectueuse, dévouée et maternelle). Cependant, les représentations d'école et d'éducation ne diffèrent pas du modèle traditionnel de l'école moderne, qui englobe le classement, l'organisation du temps et des espaces, en établissant des contenus et des évaluations fondées sur des concepts. Dans d'autres espaces éducatifs analysés dans les épisodes en question, il existe clairement des relations de pouvoir, de gouvernance et de contrôle. En résumé, on a avons observé que dans les discours des dessins étudiés destinés aux enfants, on peut observer les stéréotypes qui agissent dans la production de subjectivités féminines et masculines en tant que des pédagogies culturelles.