Teorias marxistas da crise e a “controvérsia do colapso” - Taveira, Alexandre Possidente (2014)
Esta dissertação tem por objetivo apresentar a evolução histórica e teórica do debate marxista acerca da relação entre as crises econômicas e o denominado “colapso” do modo de produção capitalista. Um debate que pode referido sob o nome de “controvérsia do colapso” e que esteve ligado ao surgimento e desenvolvimento das principais teorias marxistas de crise. Pretende-se explicitar os argumentos levantados ao longo da controvérsia para, posteriormente, efetuar uma avaliação crítica das diversas posições teóricas assumidas ao longo do debate. Para tanto, a exposição histórica da controvérsia será dividida em três “confrontos”, compreendendo a polêmica inicial em torno da obra revisionista de Eduard Bernstein, o debate sobre os esquemas de reprodução e a discussão acerca da taxa de lucro. Espera-se formar o quadro amplo de uma contenda histórico-teórica que atravessou a economia marxista desde praticamente seu início, destacando, na medida do possível, os autores mais influentes ou originais. Em especial, o presente trabalho é entendido como uma forma de retomar a importância de se pensar a relação entre a (re)produção capitalista, com sua crises internas, e seu fim como formação histórica.