Efeitos do treinamento concorrente com e sem a execução de repetições até a falha concêntrica nas adaptações neuromusculares e funcionais em homens idosos - Teodoro, Juliana Lopes (2018)
O treinamento concorrente é conhecido como uma alternativa eficiente para promover diversos benefícios fisiológicos além de minimizar os prejuízos causados pelo envelhecimento. Diferentes métodos têm sido investigados com o intuito de otimizar os ganhos gerados pelo treinamento, a partir disso, o treinamento de força com o uso de repetições até a falha concêntrica tem recebido considerável atenção por parte dos pesquisadores. Os resultados encontrados na literatura mostram-se controversos e existem escassos estudos comparando o uso de repetições máximas e submáximas em indivíduos idosos, principalmente em períodos mais longos de intervenção. Assim, o objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos do treinamento concorrente com e sem a execução de repetições até a falha concêntrica nas adaptações neuromusculares e funcionais em homens idosos. Métodos: 36 homens idosos sedentários (67,1 ± 5,1 anos) foram randomizados em três grupos: grupo com repetições até a falha (RFG, n = 13), grupo com repetições sem a falha e 50% do volume de treino de RFG (NFG, n = 12), e grupo com repetições sem a falha mas com volume equalizado ao RFG (ENFG, n = 11). Os protocolos de treinamento ocorreram 2 vezes por semana, durante 20 semanas. Durante a sessão de treino, os indivíduos iniciavam com exercícios de força e em seguida realizavam exercício aeróbico em esteira rolante. Foram realizadas avaliações de uma repetição máxima (1RM) nos exercícios de leg press e extensão de joelhos, pico de torque isométrico (PTiso), taxa de produção de torque (TPT) em 50, 100 e 250ms e espessura muscular do vasto lateral, vasto medial, vasto intermédio e reto femoral, também foi avaliada a capacidade funcional através dos testes de sentar e levantar da cadeira e timed up and go (TUG) antes e depois do período de intervenção. Resultados: Após 20 semanas de treinamento, houve incrementos significativos nos valores de 1RM em leg press e extensão de joelhos (p<0,001), no PTiso (p<0,001), na TPT (50, 100 e 250ms) (p≤0,001), na espessura muscular do quadríceps (p<0,05) e no teste de sentar e levantar da cadeira (p<0,05) em todos os grupos, sem diferença significativa entre eles. Conclusão: Os resultados sugerem que o treinamento concorrente com o uso de repetições até a falha concêntrica não promove benefícios adicionais na função muscular e na capacidade funcional de indivíduos idosos. Além disso, realizar exercícios com metade do volume de treinamento com moderada e alta intensidade (65-80% de 1RM) parece otimizar as adaptações neuromusculares e funcionais após 20 semanas de treinamento.