Políticas da inteligência : educação, tempo de aprender e dessegregação da deficiência mental - Ceccim, Ricardo Burg (1998)
A tese partiu da segregação das crianças com deficiência mental em escolas especiais e buscou entender este processo como decorrente de Políticas da Inteligência. Busquei mostrar como o processo de produção da realidade e os componentes de subjetivação tornam a abordagem da inteligência uma questão política e construí diversos conceitos para dar visibilidade, consistência história à dessegregação geral. A noção de Políticas da Inteligência foi formulada para destacar, na segregação da deficiência mental, a divisão dos indivíduos em bobos ou inteligentes e as escolas em especiais ou regulares, encerrando a processualidade da inteligência, da subjetivação e da educação em valores morais. Foram formuladas, então, as noções de escola como tempo de aprender (tempo aos processos de singularizaçao. ao pensar corpóreo e às maneiras de existir fora dos padrões racionais) e como educação nômade (ressingularização contínua da escola e seu engajamento com a produção da realidade e com as subjetivações). O método de pesquisa foi o cartográfico: constituição de uma configuração às paisagens moventes e intensivas da educação, onde as práticas acontecem e os componentes virtuais pedem atualidade. Para escapar da reificação da inteligência era necessário afirmar a vida em toda a sua potência de invenção, inclusive de si mesma, e, assim, surgiram as noções de razão heterogenética (razão polifônica), de corpo à diferença, de microética e de cronogênese educacional. A conclusão da tese pretendeu um convite à alteridade e à afetividade para produzir centelhas de diferenciação no leitor implicado com as áreas da saúde, educação e psicanálise.