Modos reflexivos e auto-relatos de profissionais sobre as carreiras proteana e sem-fronteiras - Oliveira, Manoela Ziebell de (2010)
A Reflexividade é uma natureza humana universal que caracteriza os seres humanos da mesma maneira genérica em qualquer época e lugar. Esta dissertação investigou o processo reflexivo de profissionais no contexto da carreira contemporânea. Para tanto foram realizados cinco estudos. O primeiro revisou artigos relacionados às carreiras proteanas e sem-fronteiras publicados nos últimos dez anos. O segundo apresentou e explorou as qualidades psicométricas da Escala de Reflexividade. O terceiro consistiu na validação das escalas de Atitudes de Carreira Proteanas e de Atitudes de Carreira Sem-fronteira. O quarto investigou correlações entre os estilos de carreira, a reflexividade e os valores organizacionais e comparou diferentes grupos. Finalmente, o quinto estudo investigou a relação entre estilos reflexivos e as atitudes de carreira proteanas e sem-fronteiras.