Mapeamento de públicos estratégicos para iniciativas brasileiras universitárias de arquivamento da web no âmbito acadêmico : uma projeção para Universidade Federal do Rio Grande do Sul e seu Programa de Pós-graduação em Comunicação - Martins, Marina Rodrigues (2019)
O presente estudo descreve o contexto do fenômeno conhecido por arquivamento da web e o microambiente relacional de iniciativas implantadas por organizações universitárias no exterior, tendo como objetos de observação a Universidade de Columbia e a Universidade de Harvard. Como campo de projeção e, também, objeto de estudo apresenta o sistema relacional da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), com foco na unidade universitária Faculdade de Biblioteconomia e Comunicação (FABICO) e seu Programa de Pós-graduação em Comunicação (PPGCOM). Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva voltada a mapear os públicos que dão origem às iniciativas de arquivamento da web promovidas pelos dois primeiros objetos estudados. A investigação foi desenvolvida por meio de pesquisas bibliográfica, documental e de conteúdo, unindo técnicas de análise que possibilitaram conjecturar os ambientes relacionais das organizações. As técnicas de análise foram escolhidas pelo teor do corpus e para a respectiva categorização dos dados. As fontes das informações são os documentos oficiais das universidades ─ estatutos, regimentos e organogramas, como também o conteúdo de seus websites. Os dados coletados foram reunidos, categorizados e organizados em um formato diferente do original, a fim de apresentar os resultados de pesquisa. O entendimento sobre públicos ocorreu a partir dos enfoques da conceituação lógica, do poder e da comunicação O estudo concluiu que os atores organizacionais exercem influência em diferentes níveis dentro das estruturas institucionais, cada um conforme suas responsabilidades, e que o sistema comunicacional denota papel importante para a efetividade das iniciativas. Alguns públicos mapeados agem na criação de coleções, como também podem vir a ser potenciais usuários dos arquivos web formados. Essas coleções são concebidas por várias organizações coletoras, que não apenas as entidades macropromotoras das iniciativas ─ Universidade de Columbia e Universidade de Harvard. Quanto maior a quantidade de coleções arquivadas, maior a rede de públicos envolvidos na promoção da tecnologia. O escopo de coleta de cada iniciativa varia conforme os interesses de cada organização coletora, apresentando coleções com diferentes classificações: institucional, regional, nacional, internacional, por fato e evento. Elas preservam tanto a história organizacional de suas entidades, como também promovem o ensino, a pesquisa e a extensão de suas comunidades. Finalizando, confia-se que a UFRGS tem potencial para ser promotora da primeira iniciativa de arquivamento da web brasileira. Isso se deve à caraterística multidisciplinar de seus pesquisadores e ao fato de já haver um núcleo de pesquisa teórica e aplicada na estrutura organizacional.