Análise da eficiência técnica e econômica da agricultura de precisão a taxa variável de fertilizantes na cultura da soja no RS - Artuzo, Felipe Dalzotto (2015)
O Brasil é um grande produtor de alimentos. O cenário atual da agricultura brasileira aponta para uma produção de alimentos eficiente com o menor impacto ambiental, tendo a modernização e a inovação tecnológica dos processos produtivos papéis importantes neste processo. Dentre as modernizações e inovações tecnológicas, destaca-se a agricultura de precisão a taxa variável de fertilizantes (ATV). O objetivo deste estudo foi analisar os impactos da adoção da ATV, no ponto de vista da eficiência técnica e econômica, na cultura da soja no estado do Rio Grande do Sul-RS. Com esta finalidade, foram coletados dados por meio do envio de questionário para produtores rurais e atores-chave da agricultura de precisão (AP). A análise descritiva dos dados permitiu caracterizar a adoção da ATV na cultura da soja, bem como, descrever a perspectiva da adoção da ATV pelos produtores rurais e atores chave. A partir dos dados adquiridos pelos entrevistados, verificou-se um aumento no uso da ATV e na área destinada para soja no RS. O tempo médio de adoção é de 3,54 safras. Aproximadamente 45% dos adotantes apresentam o ensino médio completo, tendo em média 40 anos de idade. Além da ATV, as ferramentas mais adotadas são a amostragem de solo (92,60%) e a barra de luz (66,70%). Tanto os produtores rurais, quanto os atores-chave, destacam a falta de mão de obra qualificada e a falta de informação/conhecimento sobre a ferramenta de AP, como limitantes para o crescimento da tecnologia no Brasil. Já em relação aos benefícios, as informações compartilhadas foram: o uso racional de insumos, o aumento produtivo e a facilidade na tomada de decisão pelo uso da informação. Aproximadamente 82% dos produtores obtiveram redução no uso de fertilizantes com a adoção da ATV. Com o aumento no número de safras adotando a tecnologia, reduziu-se o uso de fertilizantes, o custo ha-1 e aumentou a produtividade nas lavouras de soja. A produção de soja estimulada com a adoção da ATV é 13,88% superior ao sistema de AC.